Таджикистан и Россия: что будет дальше?   Leave a comment

                   Таджикистан и Россия: что будет дальше?

Простые граждане Таджикистана по-разному относятся к процессам, происходящим между Россией и Таджикистаном.

Одни говорят, что в нынешней ситуации таджикская государственность проявила свою несостоятельность и непоследовательность.

Однако, большинство считают, что Россия с пренебрежением относится к странам бывшего СССР, в том числе, к Таджикистану. Это вынуждает их найти экономических, политических и стратегических партнеров в лице других держав.

В 2008 году , во время Шанхайского саммита в городе Душанбе, президент России Дмитрий Медведев провел деловые встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и обещал достроить Рогунскую ГЭС , также помочь в добыче природного газа в Таджикистане. Однако, через некоторое время, он после встречи с президентом Узбекистана- Каримовым, заявил, что без согласия Узбекистана Россия не будет строить Рогунскую ГЭС.

Данное заявление сильно задело Э. Рахмона. Он потерял последнюю надежду и опору в лице России. Теперь укрепляет сотрудничество с Китаем и Ираном в обход России.

Эмоциональные действия Э. Рахмона об ограничении роли русского языка в Таджикистане связаны с сильным разочарованием руководства Таджикистана в России. Хотя в Таджикистане все понимают, что ограничить роль русского языка в республике — значит изолировать себя от мирового сообщества.

Исходя из сложившейся в мире и регионе общественно-политической ситуации, можно сделать следующие прогнозы :

1. Таджикистан отойдет дальше от России, приближаясь к Китаю, Ирану, Индии, США. Взамен выгодным иностранцам предложениям, оживает таджикская экономика, улучшится жизнь населения Таджикистана. Общественно-политическая обстановка в Таджикистане останется стабильным.

2. Таджикистану не удастся наладить торгово-экономические отношения с могучими державами , наступает голод, общественно-политическая обстановка в Таджикистане дестабилизируется. Пользуясь смутой , к власти придут исламисты. Возможно распространение влияния талибов на Таджикистан, так как они давно вынашивают планы о расширении владений ислама за счет захвата территории стран Средней Азии. А Таджикистан может стать для них плацдармом, первым шагом к захвату всей Центральной Азии, а далее — распространение влияния на российских мусульман- Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Чечня, Ингушетия.

В обоих случаях Россия проигрывает. Значит, считают простые таджики, России целесообразно сохранить хорошие отношения с Таджикистаном.

В Таджикистане считают, что СССР ввел войска в Афганистан с одной целью -не допустить проникновения американских войск в Афганистан. Теперь становится непонятным , почему Россия позволяет не только США, но и всем странам НАТО присутствовать в Афганистане, создать базы в странах Средней Азии. Народы Афганистана устали от войны, им нужна не абстрактная демократия Западного образца, а мир и стабильность. На этом фоне вполне возможно, что к власти придет диктатор из числа талибов.

Противоречие между Таджикистаном и Узбекистаном имеют давнюю историю. При политическом размежевании 1924 г. основные территории с исконно таджикским населением перешли к Узбекистану (Самарканд, Бухара, Сурхандарья). Были попытки вернуть их Таджикистану , но этому помешало начало Великой Отечественной Войны.

В годы Советской власти Таджикистан и Узбекистан формально поддерживали дружественные и братские отношения, однако все время в Узбекистане продолжали ограничивать права таджиков — в паспортах их насильно записывали узбеками, не допускали их к власти , закрывали школы с таджикским языком обучения, словом- насильно продолжался процесс ассимиляции таджиков. В годы перестройки таджики заявили о своих правах, попытались создать свою автономию. Процессу помешало начало гражданской войны в Таджикистане. В Таджикистане считают, что одними из поджигателей этой войны являются спецслужбы Узбекистана.

С учетом трений между Таджикистаном и Узбекистаном, России при построении своей политики не следовало бы учесть в регионе интересы только одной из вышеназванных сторон. Иначе это будет во вред другой.

Решение России о создании второй базы в Киргизии привело к тому, что Узбекистан стал искать близость с США в области военного сотрудничества. Получается, если США укрепят свои позиции в Средней Азии, в этом им будет на руку политические просчеты России.

Таджикистан богат природными ресурсами- питьевой водой, нефтью, газом, драгоценными металлами, ураном. Он остается привлекательным для всех мировых держав.

Однако, таджики хотели бы открыть свои двери прежде всего русским.

И это было бы правильно.

Posted Май 31, 2011 by shohoni in Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: