Что происходит в Средней Азии?   Leave a comment

         Что происходит в Средней Азии?

 

В период правления СССР народы Средней Азии , как и все другие Советские люди,  были воспитаны в духе патриотизма и любви к единой Родине- Советскому Союзу. Помню,  в Таджикистане с детских лет   нам внушали, что нашей великой Родиной является СССР, а нашей столицей — Москва. А Душанбе-эта наша вторая столица.

С развалом СССР, народы Средней Азии находились некоторое время в каком-то замешательстве. Никому не верилось, что великой единой Родины, каковым был Советский Союз, больше не существует.  С  того момента прошло уже двадцать лет, однако коренные жители Средней Азии до сих пор продолжают считать Москву своей столицей,  а русский народ — братским.

Считается, что в развале СССР виноваты несколько отдельных личностей. Главы трех славянских республик СССР -России, Белоруссии и Украины , игнорируя волеизъявление Советского народа, который в большинстве своем в ходе проведенного всесоюзного референдума проголосовало за сохранении СССР, в Беловежской Пуще решили судьбу единого государства одним махом.

После развала СССР руководители некоторых республик Средней Азии попытались создать  региональный союз среднеазиатских республик под названием Туркестан. Однако, Таджикистан отказался вступить в данный союз, считая эту структуру организацией тюркоязычных государств. Как известно, таджики являются единственным индоевропейским народом Средней Азии. Таким образом, затея о создании Туркестанского Союза потерпела крах.

За роль лидера в Средней Азии началась борьба между двумя наиболее крупными и мощными государствами Средней Азии Средней Азии- Узбекистаном и Казахстаном. Казахстан делает упор  на развитие своей экономики, а Узбекистан – на наращивание своей военной мощи.  В политическом плане Казахстан намного спокойнее, чем Узбекистан.

Узбекистан напоминает пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. В этом смысле, понятна ставка руководства  Узбекистана на вооружение. В чем кроется тревога Ташкента? Этих причин несколько.

Во-первых, в Узбекистане много спорных территорий, которые исторически принадлежали соседним народам. Они перешли узбекам после Октябрьской революции. Таким образом, таджики претендуют на исконно таджикские территории- Самарканд, Бухара и Сурхандарья; туркмены считают, что Хорезм принадлежит им; казахи говорят, что Ташкентская область-это земля казахов, так как до Октябрьской революции большинство населения Ташкента составляли казахи.

В период перестройки таджики  Самарканда и Бухары выступали за создание таджикской автономной республики Саманидов на территории их областей в составе Узбекистана. В настоящее время данная идея не муссируется, хотя и продолжает существовать.

Во-вторых, в Ферганской долине Узбекистана сильно распространен исламский фундаментализм, который перешел из Турции, когда узбеки распахнули все двери туркам, как братьям по культуре и языку.  По этой причине впоследствии Узбекистан был вынужден сильно ограничить свои отношения с Турцией. Однако, оказалось, что уже поздно.

Первоначально Узбекистан объявил о своем намерении перенять китайский модель  экономического развития страны,затем переориентировался на Турцию. Затем, разочаровавшись в них, сделал ставку на развитие отношений с США. Вскоре после Андижанских событий, когда США подвергли критике Ташкент за нарушения прав человека, президент Каримов, чувствуя надвигающуюся Узбекистану угрозу международной изоляции, повернулся к Москве и нашел политическую поддержку.

Андижан расположен в Ферганской долине Узбекистана. В этом регионе республики самый высокий уровень безработицы по Узбекистану.  Строительство автосборочного завода “УзДЭУ” не смогло спасти ситуацию. Жители долины сходятся во мнении, что работой обеспечены на заводе всего несколько сот местных кадров, а доходы от производства не пополняют казну государства и не облагчат жизнь простых людей, а оседают в карманах лиц из окружения президента Каримова.

Напряженная обстановка в долине обусловлена и низким уровнем жизни населения, и широким распространением исламского фундаментализма.

После развала СССР в Средней Азии особенно активизировались исламские фундаменталисты. Они намеревались захватить власть  и создать единую исламскую империю по образу Исламского Халифата средних веков. Эта угроза, угроза религиозной войны, была сильна прежде всего в Узбекистане. Однако, война вспыхнула не в Узбекистане, а в соседнем Таджикистане.

Гражданская война разорила и без того слабую экономику Таджикистана. В Душанбе считают, что в экспорте войны в Таджикистан безусловно есть рука Узбекистана. Таким образом, президент Каримов одним выстрелом убил двух зайцев. Во-первых, сознательно перенаправил огненный дракон войны на Таджикистан, спасая Узбекистан от неминуемой дестабилизации. Во-вторых, было предотвращено укрепление Таджикистана и усиление его влияния в регионе , что могло спровоцировать отделение Самарканда и  Бухары от Узбекистана.

На ситуацию в Средней Азии большое влияние оказывает Афганистан. Не секрет, что Бен Ладен использовался американцами против советских войск в Афганистане. После ухода совестских войск из Афганистана, Бен Ладен стал ненужным и опасным для США. Под предлогом борьбы с терроризмом, американцы наращивают свое присутствие в регионе. Они использовали военно-воздушную базу Ханабад (Узбекистан)  в своих целях, но из-за похолодания отношений с Ташкентом  были вынуждены уйти . Затем разместили свои военно-воздушную базу в Киргизии.

В последние годы Таджикистан развивает разносторонные  отношения с США, Ираном  и Китаем. Причиной стало похолодание отношений с Россией по причине одобрения Москвой позиции Ташкента в споре по проблемам трансграничных рек  между Таджикистаном и Узбекистаном.

Проблема использования воды трансграничных рек Средней Азии  является причиной многих разногласий между странами Средней Азии. Узбекистан считает воды рек Сырдарья и Амударья даром Божим и не намерен платить за воду. А Таджикистан и Кыргызстан считают воду своим природным богатством. Узбекистан препятствует Таджикистану в строительстве Рогунской ГЭС, а также ряд других запланированных водохранилищ, из-за которых Узбекистан может сильно зависеть от воли Душанбе . Ташкент уговаривает Москву при строительстве Рогунской ГЭС  учесть интересы Узбекистана и уменьшить высоту плотины. Согласие Москвы с этим мнением Ташкента стало причиной обиды Душанбе на Москву и привело к похолоданию их отношений.

К усилению своего влияния в Средней Азии стремятся  Китай, Иран, Индия и США.

В последнее время отмечается заметное сближение позиций Душанбе и Тегерана. Этому способствует единство языка, культуры, религии и истории двух стран.

Также большое влияние на Таджикистан  оказывает Китай благодаря инвестициям в экономику Таджикистана и  развитием торговых отношений.  Китай строит в Таджикистане автодороги , а Иран-туннель на автодороге Душанбе-Худжанд через горный перевал Анзоб, а также Сангтудинскую ГЭС.

В Таджикистане на законном основании функционирует Партия Исламского Возрождения Таджикистана. Эта единственная в своем роде в Средней Азии разрешенная религиозная партия. Это вызывает раздражение Ташкента, где исламисты также требуют своей легализации по примеру Таджикистана.

Периодические вылазки боевиков Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) дестабилизируют обстановку не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии.  Фактически ИДУ взаимодействует с афганскими талибами. Для обеспечения своей безопасности у Ташкента нет иного пути, кроме как опираться на помощь и поддержку России.

Под предлогом защиты границ Узбекистана от проникновения боевиков ИДУ, узбекская сторона минирует пограничные зоны с Таджикистаном и Киргизией.  На минах подрывались и подрываются ни в чем не повинные мирные граждане, счет жертвам идет на сотни. Данный факт также является причиной натянутых отношений соседей с Ташкентом.

Разногласия между руководствами Таджикистана и Узбекистана привели к открытому вмешательству Узбекистана во внутренние дела Таджикистана. В 1998 году полковник Махмуд Худойбердиев поднял вооруженный мятеж против властей Таджикистана. Таджикистан обвинил узбекскую сторону в  оказании активной  поддержки мятежникам и назвал это агрессией Узбекистана против Таджикистана. В ответ Ташкент свернул все свои отношения с Душанбе, закрыл границу  и ввел визовый режим .  Это вызывает недовольство народов двух государств, которые связаны родственными узами.

Считается, что в  Узбекистане государство богатое, а народ бедный. А в Таджикистане все наоборот, государство бедное, однако народ живет лучше, чем в Узбекистане. Это прежде всего благодаря трудовым мигрантам, которые работают в ближнем и дальнем зарубежье, прежде всего в России.

Под началом Турции создана организация тюркоязычных государств.  Туда входят все республики Средней Азии, кроме Таджикистана.

Недавно руководство Ирана, Афганистана и Таджикистана выразили намерение о создании Союза персоязычных стран.

Если будет продолжаться нынешняя тенденция , то в скором времени Россия может потерять Среднюю Азию как зону своих национальных интересов.

Простые люди в Средней Азии хотят сохранения и развития близких и взаимовыгодных отношений с Россией. Они, как прежние времена, сохраняют веру  и уважение к русскому народу. И необходимо, чтобы несмотря на все политические амбиции, эти добрые отношения между народами перенеслись  в политическую плоскость.

Posted Май 31, 2011 by shohoni in Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: