Отчего таджикам в России нелегко   Leave a comment

Отчего таджикам в России нелегко
Мне, как человеку, проживающему в России в течении нескольких лет, думается, что этому есть несколько причин:
Первая причина
Большинство россиян знает нас-таджиков по юмористической телепередаче «Наша Раша» телеканала ТНТ. А передача эта, как бы шутя, представляет таджиков в образе глупых и нелепых гастарбайтеров, наркоманов. Создается стереотип, и часто сталкиваемся с тем, что к таджикам в России допускаются предвзятые отношения.
Вначале я не обращал внимания на шутки «Нашей Раши». Но два момента переполнили чашу моего терпения.
Однажды я беседовал с моим местным русским другом. К нам подошел выпивший парень, знакомый моего друга. Как узнал, что я из Таджикистана, с насмешкой спросил:
— Ты-Равшан? Или Джумшут?
Я ответил ему спокойно:
— Ни тот, ни другой. Я-таджик. Не надо оскорблять, брат!
Мой собеседник отругал того и прогнал прочь. Затем просил извинения и сказал:
— Не обижайся на этого пьяного дурака.
Через некоторое время во время беседы с земляками, я рассказал выше изложенный случай. Один сказал:
— Да это еще ничего, тот хоть был выпившим. Подобные слова я слышал от сотрудника милиции. Таких моментов много. В этом однозначно виновата телепередача «Наша Раша».
После этого я задумался. Написал статью под названием «Таджики, армяне и «Наша Раша». Вскоре она была опубликована на сайте «Азия-Плюс» (Таджикистан).
Неожиданно для меня, вскоре статья была перепечатана на десятках русских, армянских и таджикских сайтов. Отзывы читателей говорят о том, что большинство людей единогласны со мной.
Мне было очень приятно, что известные представители армянского народа – Самвел Гарибян и Гегам Халатян — вице-президент Союза Армян России), в ответ на мое выступление, осудили создателей телепередачи «Наша Раша» и извинились перед таджикским народом.
Как свидетельствует история, нередки случаи, когда по вине одного-двух безответственных лиц, целые народы и страны стали врагами, и даже воевали. Однако, есть и разумные люди, которые сумеют разрядить напряженную обстановку и возвращают в нормальное русло. После того, как армяне выступили с осуждением своих соотечественников- Галустяна и Мартиросяна, вскоре «Наша Раша» перестала показ сцен, которые вызвали недовольство таджиков.
Мы-таджики, у себя дома кричим, что являемся потомками древних арийцев. Однако нам безразлично, какой имидж у нашего народа за пределами нашей Родины. Несколько бессовестных журналистов унижает наше национальное достоинство, а руководство республики молчит.
Простые таджики подали голоса протеста и при поддержке армянской интеллигенции добились прекращения показа оскорбляющих сцен. А таджикские руководители до сих пор бездействуют.
Вторая причина
Братоубийственная гражданская война 90-х годов в Таджикистане оставила немало горьких последствий. Эта война опозорила нас перед мировым сообществом, в частности, перед россиянами.
Иногда слышу, как россияне говорят: вы-таджики, стремились к независимости, изгнали русских, забрали их имущество, а теперь едете на заработки в Россию.
Я стараюсь объяснить собеседникам, что в братоубийственной войне, которая была нам привязана внутренними и внешними врагами, пострадали все нации, проживающие в Таджикистане, и больше всего – сами таджики.
Эта не была войной межэтнической, а между политическими группировками. Пользуясь образовавшейся неразберихой, начали орудовать воры и грабители. Их жертвами стали простые беззащитные люди всех национальностей, в том числе, и русские. У преступников нет национальности и религии, эта не вина какого-то народа, а вина преступных групп.
Кого-то из собеседников удается убедить, кого-то нет. Н о в целом русский народ на удивление незлопамятные и добросердечные.
Придет время, история все расставит на свои места. Раскроются все скрытые тайны, причины и последствия конфликта. Однако уже сейчас в СМИ публикуются материалы, которые напоминают поговорку «Сыпать соль на рану».
Недавно в интернете прочел статью « 14 лет спустя после достижения мира в Таджикистане». Автор-Х. Кодир. (http://www.centrasia.ru/news.php?st=1309244340). В ней приведен исповедь бывших противников- Мулло Хайдар (главы мусульман Куляба) и Тураджонзода (главы мусульман республики). Их личная вражда между собой стала одной из основных причин междоусобицы. Теперь они признают это.
Как еще можно спокойно говорить об этом? Как им не стыдно? Ведь по их вине наш родной Таджикистан превратился в полигон, разграблен, опозорен, тысячи безвинных мирных людей погибли не за что!
Мало того, кучка новоявленных священников провоцируют общество на новые противостояния: они кричат, что следует запретить празднование национального праздника – Навруз, как «праздника, дошедшего до нас от магов и огнепоклонников-зороастрийцев, праздника, чуждого исламу.»
От этих заявлений пахнет фанатизмом и экстремизмом афганских талибов.
Навруз был, есть и останется навеки лучшим, добрейшим и самым народным праздником таджиков!!! Я горжусь, что по предложению Таджикистана и с поддержки других стран, ООН объявила Навруз международным праздником.
Раньше я думал, что руководство республики поступает неправильно, издавая законы, ужесточающие контроль над религиозной жизнью общества. Теперь, когда вижу , что группа людей с темными душами, прикрываясь исламом, объявляют войну нашим национальным ценностям, эти меры не кажутся излишними.
Третья причина
Таджикистан – бедная страна, не в состоянии обеспечить своих граждан работой и достойной жизнью. Таджики вынуждены в поисках работы скитаться на чужбине. Они вынуждены терпеть все трудности и невзгоды, чтобы прокормить родных и близких в Таджикистане.
Четвертая причина
Основная масса таджиков едут на заработки в Россию без подготовки, не имея профессию и достаточного опыта работы. Поэтому они готовы выполнять тяжелую и малооплачиваемую работу. Это обстоятельство вызывает у окружающих неблагоприятные чувства к ним. В России азербайджанцы и армяне в основном заняты на рынках, торгуя овощами, фруктами и другими продуктами питания. Молдаване и украинцы – хорошие специалисты по строительству. Таджики же вынуждены убирать улицы и работать подсобниками на стройках.
Узбеки и киргизы также заняты подобными работами, однако под влиянием СМИ россияне склонны ассоциировать с чернорабочими только таджиков.
Как правило, большинство таджиков в начале трудовой деятельности в России, не имеют навыков работы. Опыт работы появляется в процессе трудовой деятельности. Думаю, было бы целесообразно, если правительство Таджикистана примет меры, чтобы исправить ситуацию. Необходимо открыть побольше профессионально-технических колледжей в городах, районах и селах республики, чтобы молодежь в обязательном порядке проходил там обучение и освоил нужные для России профессии и специальности, прежде чем отправиться в Россию на работу.
Пятая причина
Официальные представительства Таджикистана в России (представительства ведомств по делам миграции, занятости населения, МИД, МВД) не справляются со своими обязанностями в полной мере. Также не оправдывают наши надежды общественные организации таджикских трудовых мигрантов. Они ограничивают свою деятельность только проведением национальных праздников и других культурных и спортивных мероприятий. Мигранты вынуждены сами искать связей для оформления документов по временной регистрации на территории России, получения разрешения на работу и патента, а также для поиска работы. Хотя от их занятости и выручки укрепляется бюджет Таджикистана и подпитывается национальная экономика.
Как нужно работать и помогать соотечественникам, мне кажется, наши организации должны брать пример с армянских и азербайджанских диаспор в России.
Шестая причина
На сегодняшний день таджикским трудовым мигрантам не удалось открыть другую страну, кроме России. Отбирая рабочие места у местных рабочих, иностранные трудовые мигранты волей-неволей вызывают определенную напряженность в Российском обществе.
Если признать, что в ближайшие годы Таджикистан не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест в республике, то таджикскому руководству необходимо принять меры для экспорта рабочей силы под своей защитой. Говорят, полвека тому назад Турция была бедной страной с высоким уровнем безработицы среди населения. Государство мобилизовало рабочих в другие страны, в особенности, в Германию. От этого были в выигрыше все-Германия получила дешевую рабочую силу, турецкие рабочие были заняты трудом, и в государственную казну Турции поступали солидные суммы в виде налога от этих рабочих. Сегодня мы видим, как турецкие специалисты, возвращаясь на Родину, подняли национальную экономику ив превратили Турцию в развивающую страну.
Седьмая причина
Многие лица из числа нашей молодежи, уклоняясь от солдатской службы, укрываются в России. И хотя не имеют определенной навыки труда и плохо знают русский язык, предпочитают перенести связанные с этими причинами трудности иммигрантской жизни. Они готовы терпеть все, лишь бы не вернуться на Родину, где их ждут «военкоматы и облавы».
Почему молодежь не хочет отдать долг Родине? Почему защита Родины перестала быть делом чести и совести молодежи? Причина в том, что в таджикской армии процветают такие негативные явления, как «дедовщина», местничество и даже национализм, а также безалаберное отношение военных должностных лиц к решению проблем службы и быта солдат.
Необходимо изменить ситуацию. В армии необходимо укрепить воинскую дисциплину и беспрекословно исполнять требования военного устава. Воинская служба должна стать делом чести, как это было в Советское время. Молодежь должна быть в прохождении службы. Возможно, государству необходимо определить некоторые льготы для тех, кто отслужил в армии.
Восьмая причина
Как я заметил, имеют место случаи, когда представители других народов занимаются в России неблаговидными делами от имени таджиков.
Когда я жил и работал в Москве, один местный парень, мой русский друг, который хорошо относился к нашим людям, сказал:
-Мне жаль таджикских женщин и детей, которые попрошайничают на московских улицах. Каждый раз, проходя мимо них, стараюсь помочь несколькими рублями.
Я отблагодарил его, при этом возразил:
— Но ты ошибаешься, таджики никогда не будут заниматься попрошайничеством.
Мой друг обиделся немного и предложил самому пройти и посмотреть.
Было холодно, шел снег. Но несмотря на мороз, возле станции метро «Тургеневская», постелив на мокрую землю куски картона, сидела женщина с ребенком. Перед ней надпись на бумаге: ««Помогите таджикским беженцам .»
Эта была «люли» — среднеазиатская цыганка. Что на Родине, что в России, люли занимаются попрошайничеством. Это их обычай.
Я обратился к ней:
— Почему просишь подаяние от имени таджиков? Почему позоришь нас? Ведь таджики не станут просить подаяния!
Цыганка ответила:
-Во-первых, хотя мы и цыгане, в наших паспортах указывают нас таджиками. Во-вторых, стесняться нам нечего, попрошайничать-это наш обычай, наш образ жизни. А таджикам больше повода есть стесняться всего мира, ведь не за что резали и убивали друг друга тысячами!
…Мне нечего была сказать в ответ. Ведь, она была права…
Нам-таджикам необходимо объединиться, чтобы легче пережить невзгоды. Нужно искоренить такие негативные явления, как местничество, разделение на кланы и группы, научиться быть толерантными, не надеяться на чужой хлеб, и обустроить родной Таджикистан.
У нас много талантливой молодежи, которые не находя себе применения на Родине, годами скитаются на чужбине. Необходимо вернуть их в Таджикистан, создать рабочие места и применить созидательную силу молодежи для процветания Родины.

Posted Август 15, 2011 by shohoni in Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: